Главная / Статьи / Стены русской бани

Стены русской бани

  Стены русской бани

Традиционно русская баня строилась из дерева. Современный ассортимент строительных материалов позволяет выполнять возведение стен бани из легких бетонов, пустотного кирпича, облегченного камня.

Что вы чувствуете, услышав слова «русская баня»? Скорее всего, представляете себе аккуратный бревенчатый домик со струганными полами, вспоминаете шипение воды на каменке и хлесткие веники, волшебную легкость после парилки… А знаете ли вы, что стены бани могут быть не только деревянными? Многие используют для ее строительства камень, кирпич и даже бетон. Конечно, такая баня будет гораздо холоднее, чем традиционная срубовая, на стенах могут появиться подтёки из-за повышенной концентрации пара. Да и о непередаваемой атмосфере, в которой царит изумительный деревянный дух, придется забыть. И все же подобные конструкции тоже имеют право на жизнь. Что касается бревенчатой бани, то здесь существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать, занимаясь ее строительством. Но не будем забегать вперед. Рассмотрим все варианты в порядке очередности.

Стены для бани из бревен и бруса

Самые лучшие бани строятся из двух пород дерева — осины и сосны. Многие считают осину никудышным материалом, и совершенно напрасно. Ее древесина очень высоко ценится и идеально подходит именно для бань, так как обладает очень низкой теплопроводностью и устойчива к поражению гнилостными бактериями. Хорошо просушенный сосновый брус — очень удобный и надежный строительный материал. Если скомбинировать осиновый сруб внутри и сосновую обшивку снаружи, то получится идеальная баня. Топить ее непрерывно вовсе необязательно, потому что даже в зимние морозы она быстро будет прогреваться до нужной температуры и долго держать тепло.

Для строительства бани из бруса выбирают материал сечением от 150х150мм до 150х180мм. Соединение бруса выполняют, используя круглые нагели диаметром 25мм и длиной 100мм. Если возводятся бревенчатые стены, то бревна должны быть одинаковой толщины (исключение составляет нижний венец — оклад, формируемый из более толстых бревен, чем рядовые венцы). В обоих вариантах материал «дышит», то есть, пропускает воздух и пар. Поэтому деревянная баня не нуждается в проветривании, в ней всегда легко дышится, а при прикосновении к дереву ощущается тепло.

Узнайте больше о том, как мы строим ваш дом, по телефонам:

Санкт-Петербург: (812) 424-17-73
Звоните прямо сейчас

Последовательность сборки бревенчатых стен бани

  1. Торцы бревен по направлению от верхушки к комлю стесывают с внутренней стороны. Оставшаяся толщина должна быть равна верхнему диаметру бревна. Таким образом, бревну придают форму цилиндра, избегая образования задиров и прочих неровностей.
  2. Сруб складывают из венцов. Каждый венец представляет собой отдельный ряд брусьев или бревен, связанных между собой. Складывать сруб можно двумя способами: «в обло» и «в лапу». В первом случае концы бревен будут выступать за плоскость стен, образуя видимое переплетение. Сборка сруба «в обло» представляет собой попарную укладку параллельных бревен, когда каждая последующая пара кладется на предыдущую, перпендикулярно ей. Соединения одного ряда по углам конструкции выполняются «в чашу». Чтобы выдерживать горизонтальный уровень, комли бревен поочередно укладываются в разные стороны. Второй способ более экономичный и подразумевает монтаж бревен без выступающих концов. Но пользоваться им можно только в том случае, если вы располагаете очень качественными бревнами одинакового размера.
  3. Крепление венцов между собой производят посредством шипов. Их размеры: ширина 60-70мм, толщина 25мм, высота 120-150мм. Гнезда под шипы должны быть на 20-25мм глубже, чем их высота. Дополнительную прочность креплению можно придать, воспользовавшись приемом «ласточкин хвост», то есть, расщепив конец шипа с помощью деревянного клина.
  4. Нижний венец (оклад») нуждается в гидроизоляции. Бревна обрабатывают антисептиком и с трех сторон оборачивают рубероидом (лучше в два слоя), оставляя открытой только верхнюю часть бревна, примыкающую к остальным венцам.
  5. Пустоты, образующиеся между пазами бревен, заполняют войлоком. После укладки венцов все щели, образовавшиеся между бревнами, необходимо проконопатить. Обычно это делают с помощью природной пакли. Использовать для ее пропитки антисептики не рекомендуется, равно как и применять синтетические уплотнители или герметики. Это может привести к появлению в бане посторонних запахов.
  6. Оконные и дверные блоки, которые устанавливаются выше поверхности последнего венца, потребуют установки шипов в проеме перекрывающего бревна. Они входят в боковые пазы коробки и придадут конструкции надежность. 

Сборка стен бани из бруса принципиально не отличается от процесса возведения срубовой конструкции. Соединять брус по углам можно и «в лапу», и «в обло». Прочность конструкции обеспечивается благодаря использованию вставных и коренных шипов. Особенность монтажа такова: конопатить стены не нужно, но между рядами бруса прокладывают теплоизоляционный материал.

Стены из кирпича

Стены кирпичной бани строят из пустотелого кирпича или облегченного камня с пустотами внутри. Эти материалы долговечнее, чем дерево, и более безопасны при возгорании. В то же время камень и кирпич обладают достаточно высокой теплопроводностью, поэтому такая баня будет дольше прогреваться и хуже держать тепло, чем деревянная.

Арболит (легкий бетон)

Арболит представляет собой легкий бетон, в составе которого имеются вяжущие компоненты и наполнители. Материал отличается хорошей морозостойкость, не горюч, не подвержен гниению и является хорошим шумоизолятором. Но главное его достоинство — низкая теплопроводность (0,12-0,22ккал/м.ч.град.). Объемная плотность арболита составляет 450-800 кг/м3 и соответствует плотности качественной высокосортной древесины. Конкретные характеристики напрямую зависят от марки цемента, используемого при производстве материала, и его концентрации, степени уплотнения исходной массы, а также особенностей наполнителя и его качества. Конструкция стен бани может быть монолитной, если заливать материал непосредственно в месте ее строительства, используя скользящую или съемную опалубку высотой 1-1,2м.

Шифер и асбестоцемент очень удобно применять при строительстве стен бани из арболита. Внутреннюю поверхность листов смазывают известковым молоком, после чего устанавливают их в качестве съемной опалубки, используя для крепления стяжные болты и брусья. По верхнему краю листы связывают друг с другом с помощью распорок и фиксируют их посредством укосин в вертикальном положении.

В подготовленную опалубку помещают арболитовую массу, следя за тем, чтобы высота слоя не превышала полуметра. Материал уплотняют путем трамбовки. На примыкающих друг к другу участках стен выполняют шпунтовое соединение. Снять опалубку в теплое время года можно уже на третий день, а при температурах ниже 18°С через неделю. Чтобы не повредить готовые стены бани, болты следует вращать очень аккуратно.

Каркасное строительство

Самым экономичным, быстрым и простым вариантом для возведения стен бани является каркасная конструкция. Каркас ставится непосредственно на фундамент (предварительно необходимо проложить слой гидроизоляционного материала — например, рубероида), сверху устраивают кровлю. Вся конструкция обшивается снаружи и изнутри досками, щитами или другим подходящим материалом, а все полости заполняются утеплителем — базальтовой ватой, вспененными полимерами, шлаком, керамзитом и т.п.

Выбирайте свой дом от «Корпорации КУБ»

Дома до 150 м2 
Дома свыше 150 м2 Дачные домики 
Гаражи
Дома до 150 м2
Дома свыше 150 м2
Дачные домики Гаражи

Чтобы получить подробную информацию о доме либо действующих акциях, звоните прямо сейчас по телефонам

Санкт-Петербург: (812) 424-17-73
Звоните прямо сейчас

или отправляйте вопрос с сайта: Задать вопрос

Опрос
Как вы узнали о нашей компании?

От друзей или знакомых
Через рекламу
Нашли в поисковой системе в интернет

НовостиАрхив новостей