Главная / Новости / Преимущества и недостатки газобетона как строительного материала.

Преимущества и недостатки газобетона как строительного материала.

« Назад

Преимущества и недостатки газобетона как строительного материала. 30.05.2016 08:42

Дома из газобетона набирают все большую популярность, но насколько безопасен и надежен такой материал? Чтобы не разочароваться в результате строительства стоит внимательно изучить достоинства и недостатки газобетона.

Преимущества материала

Самое первое, на что обращает внимание будущий владелец дома, — цена вопроса. Стоимость дома снижена за счет следующих моментов:

    1. невысокая себестоимость материала;
      простота доставки, выгрузки и монтажа блоков;
      удешевление фундаментов.

Блоки из газобетона имеют сравнительно небольшую массу. За счет этого уменьшаются трудовые затраты на их транспортировку и кладку. Кроме того, за счет увеличенных размеров процесс кладки стен происходит быстрее.

Чем меньше весят стены, тем проще будут работы по возведению фундаментов. Отпадает необходимость в монтаже мощных конструкций. Этот момент является особо важным, поскольку затраты на опорную часть дома могут достигать трети всей сметы на строительство.

Следующее достоинство газобетона - низкая теплопроводность. Эта характеристика показывает, насколько хорошо материал отдает тепло. В среднем теплопроводность газобетона в 2—3 раза лучше, чем у керамического кирпича. Это означает, что стены можно будет сделать тоньше (опять же снижается нагрузка на фундамент), а затраты на отопление будут ниже. Дом из газобетона не нуждается в дополнительном утеплении. Нет необходимости использовать минеральную вату или пенополистирол. За счет этого снижаются не только траты на покупку материалов, но и стоимость труда рабочих.Высокая паропроницаемость позволяет стенам «дышать». При намокании поверхность быстро высыхает. За счет пор повышается шумоизоляция. Дом из газобетонных блоков полностью безопасен для здоровья его обитателей. В состав материала входят только компоненты натурального происхождения:

    • известь;
      алюминиевая пудра;
      вода.

Прочность газобетона зависит от его плотности. Блоки марок отD500 можно без опасений использовать в частном строительстве. Важно помнить, что чем выше прочность, тем ниже будут теплозащитные свойства (но они все равно останутся лучше, чем у кирпича).Из-за пористой структуры материал легко поддается обработке. При необходимости изделия можно резать и шлифовать. Увеличенный размер позволяет повысить скорость работ каменщиков, но остается достаееееточно небольшим. Благодаря этому блок легко поднять и уложить в одиночку.

Недостатки газобетона

Дом из газобетона имеет больше положительных качеств, чем отрицательных, но перед началом работ стоит изучить все особенности. К неприятным свойствам относятся:

    • Неустойчивость к деформациям основания. Стена дома в этом случае выполнена из отдельных элементов, связь между которыми может рушиться. Сильные усадки приведут к появлению трещин на стене. Чтобы решить проблему необходимо грамотно запроектировать фундаменты и выполнить их расчет.
      Повышення хрупкость. Из-за наличия пор в структуре увеличивается вероятность разрушения. Блоки нельзя ронять, работать с ними стоит аккуратно. Также важно грамотно выполнить опирание плит перекрытия на на стены из газобетонных блоков. Сначала потребуется сделать монолитный железобетонный пояс
      Неустойчивость к атмосферным явлениям. Газобетон хорошо впитывает влагу, которая может привести к разрушению сама по себе. Зимой картина становится более печальной: замерзая в порах вода приводит к появлению трещин. Чтобы избежать таких последствий, необходимо грамотно использовать материал и выбирать способ его облицовки.

Все указанные недостатки газобетона проявляются при ошибках строителей или проектировщиков. Чтобы дом из газобетонных блоков прослужил много лет и не вызвал проблем, стоит доверять работу только профессионалам. Самостоятельное строительство без учета норм и рекомендаций может привести к печальным последствиям.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Опрос
Как вы узнали о нашей компании?

От друзей или знакомых
Через рекламу
Нашли в поисковой системе в интернет

НовостиАрхив новостей