Главная / Новости / Деревянные небоскребы завоевывают мир

Деревянные небоскребы завоевывают мир

« Назад

Деревянные небоскребы завоевывают мир 27.08.2016 21:13

Тенденция к использованию древесины для возведения современных экологичных зданий вновь захватила умы архитекторов. Это модное веяние отразил проект, ставший победителем конкурса в шведском городе Шеллефтео. Команда из архитектурного бюро «White Arkitekter» разработала план 19-этажного небоскреба, в котором должен расположиться отель и культурный центр.

Название этого неординарного проекта – «Sida vid Sida» - переводится со шведского как «бок о бок». После завершения строительства это деревянное здание станет самым высоким среди подобных сооружений в Скандинавских странах.

Последние пять лет проекты деревянных зданий, уже реализованные или пока существующие только в планах, растут, как грибы после дождя. И каждое из них в каком-то смысле рекордсмен.

В 2012 году в Мельбурне было построено 10-этажное жилое здание «Forte Living», которое по праву носило звание самой высокой деревянной постройки до 2014 года. Затем первенство перешло к дому в 14 этажей под названием «Treet», построенному в городе Берген (Норвегия).

В прошлом году проект «Куб» стал самым высоким многоквартирным домом в Лондоне, он расположен в районе Шордич и выстроен из многослойных деревянных панелей. А в Канаде ведется работа по возведению 18-этажного дома, названного «Tall Wood Building», то есть, буквально, «Высокое Деревянное Здание». Оно станет общежитием для студентов Университета Британской Колумбии. В этом проекте также используются многослойные деревянные панели. Проект собираются завершить к концу 2017 года.

Подобные постройки из древесины стали возможными благодаря современной технологии CLT, которая предполагает перекрестное склеивание панелей в 3 или 5 слоев. В результате получается легкий и крайне прочный за счет перпендикулярного расположения волокон материал, позволяющий возводить высотные здания. Эти панели имеют большие размеры (длина достигает 24 метров), поэтому дома строятся быстро. Материал, кроме отличных физических характеристик, еще и экологичен, поскольку клей, применяющийся в производстве, не содержит формальдегидов.
Еще один весьма амбициозный проект небоскреба из дерева – «Oakwood Tower», который планируется построить в Лондоне. В этом здании будет 80 этажей! Это сделает его не только рекордсменом среди деревянных зданий, но и вторым по высоте небоскребом в Лондоне.

Итак, здания из древесины снова завоевывают мир, но уже в новом формате. Возможно, скоро в каждом городе будет свой деревянный небоскреб.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Опрос
Как вы узнали о нашей компании?

От друзей или знакомых
Через рекламу
Нашли в поисковой системе в интернет

НовостиАрхив новостей